探索电商“双创”国际化 高质量推进商务领域创业创新——“之江创客”北美分赛区首战

www.hnec.gov.cn   2018-05-09    
摘要: 美国时间5月5日下午,“之江创客”2018全球电子商务创业创新大赛北美分赛区总决赛在硅谷圆满落幕。经过初审和复审优中选优,最终9个项目进入决赛现场角逐,决出了一二三等奖和优胜奖。旧金山领事馆副总领事任...

美国时间5月5日下午,“之江创客”2018全球电子商务创业创新大赛北美分赛区总决赛在硅谷圆满落幕。经过初审和复审优中选优,最终9个项目进入决赛现场角逐,决出了一二三等奖和优胜奖。旧金山领事馆副总领事任发强出席活动并致辞,浙江省商务厅副厅长张钱江代表主办单位致辞。另外,大赛导师兼评委旧金山湾区委员会全球发展总裁Del Christensen,亚马逊AWS软件工程总监Michael Zhu等评委分别作了主题演讲。来自美国的创业群体、互联网、金融、法律从业者等100余人参加了活动。这次“之江创客” 北美分赛区总决赛是浙江省商务厅首次尝试在海外举办的大赛,这次活动既促进了中美在互联网和电商领域的创业创新交流,也为海外优质项目与人才回浙创业创造了机遇和平台,这为高质量推进商务领域创业创新、促进电子商务国际化发展提供了新思路和新经验。

任发强副总领事在致辞中讲到,浙江是中国的经济大省、电商大省,有一个全球第十大经济体阿里巴巴,而加州刚刚宣布成为第五大经济体,浙江选择加州(硅谷)是强强联合,在未来合作可期,中美应该继续在多个领域寻求互利共赢。

张钱江副厅长代表大赛主办方介绍了浙江与美国的经贸合作情况和浙江电商发展综合情况,他介绍到:浙江是中国的电商大省,多年来电商发展保持快速稳定增长,去年网络零售额为13337亿元,同比增长30%。在2016年的G20杭州峰会上,习总书记说: “在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”杭州作为中国电子商务的发展高地和互联网领域的投资热土、创业家园,浙江政府对创业创新的包容和支持,企业对创新的坚持和重视、扎实的产业基础和人才的高流入量,这些因素共同催生了大量新产业、新业态,新技术、新模式。正是在这样背景下,“之江创客”全球电商创业创新大赛应运而生。

另外,来自协会、创投机构、互联网企业的三位代表做了主题演讲。加州州政府智库湾区委员会国际合作总裁DEL先生表示,他们作为美国历史最悠久的商业委员会,今年将加大和中国的合作力度,未来在中开展既定合作的计划不变,敞开贸易大门的理念不变,因为贸易和创新的关联很大。而知名创投基金500startups合伙人Liao在演讲中提到:2017年美国电商领域支出2.5万亿美元,这将继续是个极具空间的市场。目前中国和美国都诞生了很多优秀的电商企业,如阿里巴巴和亚马逊。中国在电商领域已处于全球领先地位,中美之间应在这个领域加强互鉴和交流。通过这次大赛,似乎看到了世界电商的下一代。

这是我厅首次在海外举办赛事,对于在特殊时期促进中美商务领域交流具有积极意义。北美分赛的成功举办,不仅促进了中美在互联网和电商领域的创业创新交流,也为海外优质项目与人才回浙创业创造了机遇和平台。比如斩获二等奖的项目Noviland,就是一名在美浙江桐庐人发起的项目,她发现家乡有很多外贸小工厂不通过外贸公司找订单存在不少痛点,便希望开发一个一站式智能跨境采购平台和中国工厂代工数据平台,迅速匹配进口商需求和制造工厂,她表示希望通过参赛在家乡设立首个国内公司。另外,为海外华人提供一站式跨境采购服务的平台拼拼侠也表达了他们在浙江落地的意愿。

总体来看,北美赛区呈现出以下特点:

一、项目类别多样化,催生电商+多重领域化合反应。

决赛项目类别涵盖广,包括电子商务、物联网、人工智能等领域,在团队组合、技术壁垒、商业创新、市场开拓等方面有突出优势,体现了多种创新促进电商+产业深度融合的特点。如一等奖项目Ecree团队由斯坦福博士后领衔,是一个通过帮助学生在线提高写作能力的电商+教育平台,目标市场超300亿美元,目前正在寻求开拓中国市场。一位印度创业者带来的Orangewood Labs是个性化定制电商+智能制造的项目,使用机器人手臂制造木制家具,大幅降低制造成本并可实现无库存,同时引入设计师众筹模式,拥有50多人的全球设计师合作网络

二、创新领域多元化,敏锐把握电商+技术创业趋势。

此次入围决赛的项目普遍注重互联网技术与产品设计、商业模式设计的嫁接创新,突出了人工智能、大数据、物联网、云计算等热门技术的综合应用,符合数字产业的创新趋势。如二等奖项目VTRY是一名非常有激情的创业者带来的智能在线试装系统,该系统以极低的成本迅速建立眼镜等配饰3D模型,并通过大数据推荐消费者合适的配饰。该名创业者在结尾词中提到:“为何我来参加这个大赛,因为杭州是电商发展的全球基地,做电商就该去那!”。而能管理冰箱食材并提供用餐建议的项目Chefling,综合应用了AI计算机视觉、大数据分析、LOT技术等,非常符合大健康和家居智能化的趋势。

三、美国互联网和创投领域代表性机构积极参与,科学家和技术大咖汇聚一堂。

通过大赛平台,浙江环境和商务工作得到了有效宣传推介,赛事国际影响力进一步扩大。北美赛区还邀请了一批具有全球代表性的机构观赛,包括美国排名前三的孵化器500Startups、Plug and Play、太库;互联网及电商企业亚马逊、阿里云美国;智能硬件领域的Intel、Nivdia Group等。

四、组合科学、经验丰富的评审团现场诊断。

本次比赛评审团成员来自政府智库、基金、互联网企业和高校等,包括500Startups创新孵化器合伙人Marvin Liao,知名投资基金Wisemont Capital联合创始人、合伙人Jun Li,Intel 人工智能首席架构师Tong Zhang、美国工程院院士David dill等八名专家,评委们长期工作于互联网和经济促进领域,多数人有直接参与投资和创业的经验。经过现场路演、答辩、打分、计分、综议等环节,现场评出了所有奖项,其中一、二等奖分别获得大赛总决赛直通资格和半决赛直通资格。

 

(来源:浙江省电子商务促进中心)


Copyright (C) 2013-2015 Haining Electronic Commerce Association All Rights Reserved
海盐县电子商务公共服务平台 版权所有 浙ICP备15015739号-1 我要啦免费统计

海盐县电子商务
公共服务中心网站


注册送手机流量

500M
 热线:0573-86123868