阿里重点扶持的跨境平台开始全面招商了

www.hnec.gov.cn   2019-04-09    
摘要: 在去年5月份,阿里巴巴收购了巴基斯坦电商公司Daraz的全部股份。而作为阿里巴巴全球化生态系统版图的一部分,Daraz借助于阿里巴巴大系统,完成了自身升级,并作为阿里伸入南亚市场的“触点”,开始了在这...

在去年5月份,阿里巴巴收购了巴基斯坦电商公司Daraz的全部股份。而作为阿里巴巴全球化生态系统版图的一部分,Daraz借助于阿里巴巴大系统,完成了自身升级,并作为阿里伸入南亚市场的“触点”,开始了在这个跨境蓝海市场的开拓之路。

据了解,Daraz是成立于2012年的电商公司,也是巴基斯坦最受欢迎的购物平台之一,该公司业务还面向孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和尼泊尔等国家市场。其平台上的商品包含了电子产品、服装、化妆品、汽车配件,以及各种生活用品等。

截止到今年3月份,Daraz的5个目标市场国家已经全部开通了跨境业务,且这5个国家站点也已经开始面向中国卖家进行招商。

亿邦动力了解到,背靠着“一带一路”政策的南亚,是国家外贸重点扶持的市场,其中Daraz的5个目标国市场共有约5亿人口,当地网络消费者占有率达90%,其中60%人口的年龄在35岁以下。目前,全球网络用户的平均增长率是7%,而除了斯里兰卡与全球平均增长率持平外,Daraz其它4个目标国家都是以高于平均增长率3-4倍的速度在增长。

近日,在阿里巴巴跨境峰会上,Daraz跨境业务负责人Jan Philipp Poeter及其跨境业务人员Summer,分享了Daraz的发展情况以及招商计划。

以下为演讲实录内容:

Jan Philipp Poeter:Daraz在去年5月份被阿里巴巴收购,10月份上线了阿里巴巴系统,现在算是第一次正式露面,让跨境卖家来做Daraz平台。Daraz给中国的跨境卖家提供了一个桥梁和平台,可以把产品卖向南亚这个蓝海市场。

目前,Daraz在进行系统升级后,整个平台跟Lazada、速卖通非常像,也是阿里巴巴全球生态化的一个重要步骤。

我想强调一点,“质量大于数量”,因为很多跨境大卖家习惯于铺货,但是在Daraz招商时,我们会更加选择性的选出一些产品质量好、平台服务质量好的卖家。

Summer:我来给大家介绍一下Daraz的发展情况。Daraz自2012年开始建立,2016年推出了次日达服务(Daraz Express),可实现末端派送次日达。2018年5月,Daraz被阿里巴巴收购,2018年10月份完成了阿里巴巴系统升级,在做升级的同时,Daraz也开始了跨境业务。截止到今年3月份,Daraz的5个目标市场国家已经全部都开通了跨境业务,这5个国家也都可以面对中国卖家进行招商。

可能大家比较在乎的是目标市场的人口、网络覆盖率以及消费能力,目前南亚的人口数量已经到达5亿,下一个数量级预测是8.8亿。在网络使用用户方面,全球整体平均增长率是7%,除了斯里兰卡与全球平均增长率持平之外,Daraz其他4个目标市场国家都是高于平均增长率3-4倍的增长。

从Daraz平台客户购买的消费数据可以看到,大时尚类是我们非常热卖的一个品类,而且我们的目标人群非常年轻化,其中50%是女性。

除了人口基数、网络环境以及购买力外,可能卖家最关心的是Daraz可以提供什么样的资源。

阿里巴巴是一个技术驱动型的公司,我们也正在依附于这样强大的系统。像这个是去年10月份的一个项目,9个国家13个地区里的6家公司,有超过500名的员工投入这个项目,让Daraz从ROCKET的系统升级到阿里巴巴的系统,而且非常成功。

在整个物流的头程、清关、尾程三个环节中。Daraz主要负责末端配送,我们的要求是次日达。同时,在头程环节,对卖家的发货时效要求是5个工作日,Daraz整体时效大概是17天。

Daraz的付款方式分两部分,一部分对于消费者而言,整个平台90%的订单都是采用货到付款的方式,另外很少一部分的消费者会采用预付方式。目前Daraz有且只有一家支付合作伙伴叫Payoneer,主要用它来进行美金结算等。

在获取流量方面,可能有些人会了解到Daraz目标市场Facebook的用户量,甚至会超过一些欧美国家,所以Daraz会花费大量精力在Facebook上投广告引流。也有一些卖家反馈,发现我们比某些东南亚国家的流量还高。

此外,Daraz APP是Daraz借鉴Lazada的概念做了一个专门提供跨境卖家产品的入口,我们所有跨境站点都已经上线了这个入口。当你们看到这个APP页面的时候,有一个红色部分,是给卖家的直接入口,比如你有很多品牌产品,表现也非常好,在进入到Top卖家后,Daraz可以优先给这个入口,来直接带入流量。

Daraz也有很多促销工具,所有Lazada有的功能我们将来都会有。比如说中国人喜欢摇一摇,Daraz也有这个功能。

此外,我们建议卖家们最好做好店铺包装,让更多人关注你的店铺。当消费者关注你的店铺之后,你的店铺有任何更新,比如折扣更新、优惠券到期等等,都会有邮件发送给粉丝,所以这是一个非常好的渠道,可以促进粉丝再次购买。

Daraz上还有一个非常重要的功能,即会告诉你店铺上的哪一个部分带来多大的转化率,还有客户经理会跟你沟通所要参加的活动、活动名称,以及活动地点。当卖家知道有效转化率之后,就知道什么活动需要参加,因为有实实在在的转化率支持,这非常重要。

目前Daraz前五类的热卖品,包括女士服饰、手表、音响耳机、手机配件、汽配。接下来,Daraz也会有很多第一阶梯的大促,并且会对外开放招商渠道。

(来源: 亿邦动力网)

Copyright (C) 2013-2015 Haining Electronic Commerce Association All Rights Reserved
海盐县电子商务公共服务平台 版权所有 浙ICP备15015739号-1 我要啦免费统计

海盐县电子商务
公共服务中心网站


注册送手机流量

500M
 热线:0573-86123868