两会再提农村电商发展

www.hnec.gov.cn   2019-03-11    
摘要: 3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕。此前的2月25日,民建中央网站公布《民建中央关于发展农村电商 推动乡村振兴的提案》。这是连续第二年,民建以民主党派中央名义为农村电商发展建言献策。2018年,...

3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕。此前的2月25日,民建中央网站公布《民建中央关于发展农村电商 推动乡村振兴的提案》。

这是连续第二年,民建以民主党派中央名义为农村电商发展建言献策。

2018年,民建中央将“发展农村电商,推进乡村振兴”作为重点调研专题,由副主席李世杰带队,赴福建福州、江西赣州、瑞金等地开展实地调研。

在调研之后,李世杰撰文总结,农村电商对推进乡村振兴、推动农业产业转型升级、带动农民就业和脱贫增收发挥了重要作用,为深度贫困地区脱贫攻坚开辟了新路径。

农村淘宝淘宝村,被视为农村电商的两种典型样本。落地全国1000多个县的农村淘宝,与淘宝、天猫、盒马、菜鸟、蚂蚁金服和阿里云等业务构成庞大的阿里兴农集群。十年里,中国淘宝村数量从3个增加到3202个。

在上述文章中,李世杰举了两个例子:

福建安溪县尚卿乡灶美村,原来1/10是贫困人口,发展成为安溪首个淘宝村后,年人均收入超过2万元,村中无一贫困人口。

山东菏泽市曹县,农村电商带动2万多贫困人口就业脱贫,该县大集镇快递单日峰值就达20万单,在外打工年轻人、大学生纷纷回乡创业。

作为全国首批淘宝镇,大集32个行政村都是淘宝村,聚成全国最大的演出服产业集群。

蝶变效应显现。2018年,曹县以113个淘宝村排在全国县域第一,菏泽市以267个淘宝村、35个淘宝镇位居全国地市第一。2018年,菏泽市GDP增幅在山东省排名第一。

帮助贫困地区推动农产品上行,是两会代表委员关注的焦点。去年,李世杰和民建河北省委专职副主委范社岭,均以全国政协委员身份提出了相关建议。

商务部在答复上述两个提案时提到,2017年,商务部会同有关部门推动阿里、京东等知名电商企业开通了电商扶贫频道。

其中,阿里兴农扶贫频道是国内销售额最高的电商脱贫专区,已落地559个县域,其中包括221个国家级贫困县。阿里还打造了10个电商脱贫样板县,有一半已摘帽或拟摘帽。

2018年6月26日,全国政协十三届常委会第二次会议将“解决深度贫困地区脱贫问题”作为主题。民建调研报告,转化为李世杰代表民建中央所作的大会发言,及2019年民建中央的最新提案。

在李世杰看来,电商脱贫面临三大问题:人才缺乏、电商培训针对性不强,物流梗阻成为农产品上行突出短板,财政资金使用灵活性和社会资本融入不够。

据了解,在电商培训方面,淘宝大学已形成包括县长班、县域干部班等在内的培训体系,去年培训人次超过26万。最新的计划落在职业技术培训,三年内将服务100所贫困地区中职学校、8万名学生。

在物流方面,阿里与合作伙伴已打通超过20万条快递线路,连接贫困县与大城市。2018年,电商收发包裹超过100万件的贫困县达到500多个,2013年这样的贫困县只有44个。

在金融方面,截至2018年12月末,蚂蚁金服涉农贷款累计服务客户数1.94亿户,县域普惠金融服务落地17个省。去年,网商银行向贫困县200余万用户提供贷款超过1000亿元。

(来源: 中金在线)

Copyright (C) 2013-2015 Haining Electronic Commerce Association All Rights Reserved
海盐县电子商务公共服务平台 版权所有 浙ICP备15015739号-1 我要啦免费统计

海盐县电子商务
公共服务中心网站


注册送手机流量

500M
 热线:0573-86123868